Projet et réalisation, 2005-2006

Le jardin du Centre culturel d’Izmir se déploie en plein centre de la ville, autour d’un bâtiment construit vers 1940 dans une architecture sobre et rigoureuse. Il accueille un restaurant très fréquenté.

Le projet de rénovation a été basé sur quelques principes simples :

– Établir une composition générale à la fois forte et lisible qui convienne à la régularité architecturale et unifie les éléments hétérogènes bâtis (restaurants et annexes diverses).

– Donner une visibilité plus forte au Centre culturel sur l’avenue et ménager des transparences et des rythmes.

– Suggérer l’envie de la promenade par la création de différents jardins aux ambiances et identités propres : un jardin de roses, un autre d’agrumes, un espace ouvert de fraîcheur orné de grands arbres, de bambous et d’acanthes, ainsi qu’un jardin d’oliviers autour du restaurant au nord.

– Mettre en place un cheminement esthétique correspondant à la fréquentation des lieux.

– Préserver les arbres de qualité tout en enrichissant la palette végétale.

 

 

Izmir plan couleur